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Vient de paraître Manuel de chauffage et de ventilation pour les bâtiments d'élevage porcin
L'ambiance en porcherie peut être un facteur limitant des performances zootechniques et de l'état de santé des porcs. Ce manuel vise à apporter les connaissances nécessaires à une bonne maîtrise du chauffage et de la ventilation des bâtiments d'élevage porcin.
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et conseillers en élevage travaillant sur la gestion de l'ambiance en bâtiment porcin.
Au sommaire :
- La production et les pertes de chaleur selon la température du milieu environnant
(facteurs agissant sur les T°C critiques et minimales à respecter, paramètres d'ambiance et performances) - La thermogenèse ou la production de chaleur engendrée par le porc
(production de chaleurs totale, sensible ou latente en fonction du stade physiologique) - Les émissions de gaz (CO2, NH3, H2S, poussière)
- Le bâtiment et la maîtrise des paramètres climatiques
(pertes par les parois et par ventilation, matériaux isolants et classement au feu) - La détermination des débits de ventilation (minimum et maximum en saison chaude)
- La maîtrise de la température par la ventilation (naturelle ou dynamique :
pressions, types de ventilateurs, régulation, entrées et sorties d'air,
extraction centralisée) - La maîtrise de la température par le chauffage (puissance installée,
procédés : rayonnement, convection ou par le sol, choix de la source
énergétique, régulation des systèmes, échangeurs thermiques) - La maîtrise de la température par la lutte contre la chaleur (climatisation
par groupe froid, cooling et brumisation. - Un procédé permettant d'assainir l'air neuf : la filtration
45 € - brochure de 56 pages, quadri, format 21x29,7. Bon de commande à télécharger au format Pdf, en cliquant ICI
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